Manejo de plagas y enfermedades

El mejor control de plagas y enfermedades en la huerta orgánica familiar son las medidas preventivas y nunca usar productos químicos porque crean resistencia en los insectos, destruyen enemigos naturales de las plagas, dejan residuos tóxicos, contaminan las napas de agua, son costosos y necesitan de gran cuidado y conocimiento para aplicarlos sin riesgos para el operador.
Las plantas fuertes y bien nutridas son menos susceptibles a los ataques de plagas y enfermedades.
Existen varias formas de controlar plagas y enfermedades, pero las más importante se encuedran en los conceptos que se conocen como control orgánico y control biológico.
El control orgánico incluye la aplicación de medidas preventivas y también, llegado el caso, curativas. El control biológico es la manera de controlar una plaga empleando su enemigo natural.

ASOCIACIÓN DE PLANTAS
Es fundamental que haya diversidad de especies en la huerta porque el monocultivo tiende a provocar un desequilibrio ecológico y en estas condiciones aparecen las plagas. 
Podemos incorporar:· Plantas aromáticas: orégano, romero, salvia, ruda, etc. porque sus aceites esenciales repelen algunos insectos.
· Plantas huéspedes: ajenjo, caléndula, enebro, etc. que hospedan insectos benéficos y
· Plantas trampas: hiedra, diente de león, etc. porque alojan numerosas plagas y facilitan su localización y erradicación

ASOCIACION                                                                                             PLAGAS REPELIDAS
Tomate + borraja...........................................................................................orugas cortadoras
Repollo +salvia + zanahoria .............................................................................. moscas
Repollo + salvia + Romero..................................................................moscas y mariposas de repollo
Yerbabuena (Mentha rotundifolia) + ortiga + ajo............................................pulgones
Taco de reina + repollo + cucurbitaceas (zapallos, pepino)........................chinches
Ajedrea (satureja hortensis) + poroto + cebolla.............................................gorgojos
Sésamo + hortalizas.............................................................................................hormigas
Albahaca + tomate........................................................................................moscas, mosquitos
Caléndula + hortalizas ......................................................................pulgones, chinches, gusanos
Menta + repollo..............................................................................................mariposa de coles
Maíz + poroto..................................................................................gusanos cortadores, vaquita verde
Romero + repollo + poroto + zanahoria + salvia..............mariposa de coles, gorgojos, moscas
Copete (clavel chino o tagetes) + hortalizas........................................................nemátodes
Rábano + Chaucha (o pepino, berenjena, tomate, zapallo)..................................arañuela
Taco de reina + rábano +Chaucha o pepino o berenjena o tomate o zapallo....varias plagas
Taco de reina + ajo .........................................................................................................pulgones
Zanahoria + cebolla de verdeo....................................................................moscas de zanahoria
Anís .................................................................................................................... pulgones
Hinojo ..............................................................................................................pulgones
Mostaza .............................................................................................................pulgones
Apio + repollo ...............................................................................................mariposa del repollo
Lavanda ........................................................................................................varias plagas
Ajo .................................................................................................................varias plagas
Tomillo + repollo.............................................................. orugas del repollo y moscas blancas
Ajenjo .............................................................................................ratones, babosas y caracoles

Además mantener en el huerto a los insectos benéficos: vaquitas, crisopas, avispitas porque son los enemigos naturales de distintas plagas como pulgones y orugas, evitar las siembras densas y los encharcamientos ya que crean un ambiente favorable para el desarrollo de numerosos hongos. Se debe proveer de un adecuado drenaje a los bancales y el uso de mantillo para controlar el desarrollo de malezas.

CONTROL MANUAL
Si cada día se dedican algunos minutos a observar la huerta se pueden detectar los problemas en sus comienzos y corregirlos antes de producir daños cuantiosos.
· Revisar las hojas y eliminar pulgones con los dedos o un pincel mojado en agua jabonosa y también eliminar con las manos los gusanos de la mariposa blanca que se observan en las hojas perforadas de repollos y coliflores.
· Recolectar los caracoles y babosas manualmente a la noche o a la mañana temprano.
· Cortar y quemar las hojas que por los ataques de hongos tomaron un color amarillento o se secaron especialmente en tomates y zapallos.

ESTÍMULO DEL CONTROL NATURAL
También es importante estimular en el huerto la presencia de insectos benéficos que son eficientes en el control de plagas como las vaquitas, libélulas y microavispas entre otros, por eso no se recomienda usar productos tóxicos para matar los insectos dañinos porque también mueren los benéficos.
Por otro lado prever una mayor diversidad de plantas en la huerta: flores de colores vivos y olorosas, dejar florecer algunas hortalizas como acelga, apio y zanahoria, ubicar en los cercos del huerto plantas que son refugio de los insectos benéficos durante el invierno: hiedra, árboles de hojas perennes, matorrales y no eliminar sapos, lagartijas ni arañas porque son excelentes comedores de insectos dañinos.

PREPARADOS CASEROS
Lo esencial en nuestra huerta es tratar de que no aparezcan plagas ni enfermedades, si esto sucede, significa que algo mal hemos hecho o que hay una situación de desequilibrio que no hemos advertido. En la naturaleza o en un ambiente no modificado dificilmente exista una plaga o enfermedad, ya que las poblaciones se autocontrolan manteniendo un equilibrio.
Los preparados caseros más utilizados entre los agricultores familiares y orgánicos son:

CENIZAS DE MADERA
Se utiliza contra diversos insectos, como por ejemplo el bicho moro, pero su efecto se lo atribuye no a su poder insecticida sino a su riqueza en potasio, que hace a la planta más resistente frente al ataque de éstos insectos.
Se puede usar ya sea espolvoreando sobre las hojas o bien preparando una dilución en agua aproximadamente con estas proporciones: media tasa deceniza y media taza de cal en 4 litros de agua.Tener cuidado en su uso en el caso de existir problemas de salinización.

PURIN DE ORTIGAS
En la Agricultura Biodinámica el control de plagas y enfermedades debe entenderse como una "higiene preventiva". Los cuidados principales son trabajo adecuado de la tierra, rotación de cultivos, uso de abonos orgánicos y de los preparados biodinámicos. Estas medidas tratan de crear circunstancias favorables terrestres y celestes, es decir, humus, agua, oscuridad y frescor por un lado, y minerales, sequedad, luz y calor por el otro.
El remedio natural que mejor funciona en este sentido es el agua de "ortiga" (Urtica dioica), poderoso vigorizante de los procesos vivos de las plantas. También muy interesante es la decocción de "cola de caballo" (Equisetum aruense) para armonizar y vitalizar los suelos, remedio especialmente indicado contra enfermedades, pero que es mejor utilizar de forma preventiva, rociando la tierra con él algunas veces al año, preferiblemente en primavera y otoño.
 El purín de ortigas es sobre todo un eficaz preventivo para atacar a los insectos. Tambien se considera un excelente revitalizador de los cultivos, según los expertos biodinámicos, el purín de ortigas actúa dinamizando el nitrógeno de los suelos. Hay diferentes formas de prepararlo pero basicamente se sumergen las hojas de ortiga en agua dentro de un recipiente que no sea de metal -lo ideal es de madera- luego se tapa y se deja macerar el preparado hasta que comience a fermentar. Este proceso puede durar entre tres semanas y un mes. La otra manera consiste en agregar las hojas de ortiga y dejarlas macerar sólo durante dos días, nunca hay que usar las raíces. Si se usa este procedimiento, las proporciones de un preparado ideal son 100gr de hojas en 10 L. de agua. En ambos casos la solución se pulveriza.
Puede aplicarse sobre hojas y tallos, también sobre el suelo.

EUCALIPTOS
Es un buen fungicida, se recomienda su uso para control de roya (en chaucha, choclo).
Se prepara un te con hojas de eucalyptus, unos 2 kilos en 2 litros de agua. Se calienta en un recipiente de metal unos 2 litros de agua, cuando esta rompa el hervor se le agregan las hojas de ecalyptus y se deja unos 10 minutos más. Luego se retira y se deja enfriar. El preparado se diluye en una mochila de 20 litros. Se puede agregar ralladuras de jabón para tener mejor adherencia.

ALCOHOL DE AJO
Este producto es quizás, uno de los más efectivos para repeler insectos en nuestra huerta y en los árboles frutales. Es muy eficaz contra gorgojos, ácaros, pulgones y también contra la mosquita blanca de los frutales.
Se prepara utilizando 4 ó 5 dientes de ajo, medio litro de alcohol fino y medio litro de agua. Estos ingredientes se baten en la licuadora durante 3 min, luego de lo cual debemos colar el producto resultante. Envasar en un frasco con tapa y guardar preferentemente en heladera.

LAVANDINA 
Se usan 5 litros de lavandina (hipoclorito de sodio) en 100 litros de agua, se agrega un poco de jabón blanco (2 panes aproximadamente) para que el preparado tenga más adherencia. 
Se utiliza para controlar pulgones.
Disminuir la concentración con cultivos más débiles. No utilizarla como preventivo, ya que es relativamente tóxica. Usarla sólo como una medida de control, cuando se vean realmente los pulgones y sea riesgoso no controlarlos.
Leer bien la botella de lavandina, para saber la concentración del cloro.
Si la concentración es de:
80 gr. de cloro por litro, usar 5 litros de lavandina en 100 litros de agua (usar 4 litros primero).
60 gr. de cloro por litro, usar 6 litros de lavandina en 100 litros de agua (probar primero con 5).
100 gr. de cloro por litro, usar 4 litros de lavandina en 100 litros de agua (usar primero 3 litros).

PARAÍSO:
Excelente insecticida y funguicida. Se ha demostrado su acción en la mosca blanca del tomate y en el tratamiento de hormigas podadoras. Al rociar los vegetales con este preparado, se observó que las hormigas abandonan el cultivo y retornan recién a los 10-12 días, al volver a fumigar durante ese período lo abandonan nuevamente. Ha resultado en particular efectivo al aplicar varios litros sobre el hormigero, solo que al cabo de cierto tiempo  este vuelve a estar activo. También se ha visto su eficacia sobre el gorgojo del arroz, la oruga del zapallo, minador de habas, orugas, isocas, etc. Los extractos de paraíso permiten controlar varios tipos de fungosis, ya que producen la muerte de las esporas de los hongos.
Se trituran 1 kg de frutos maduros, hasta romper bien los carozos. Se sumergen en 4 litros de agua, solo una noche (no mas tiempo porque pierde el principio activo). Luego colar y envasar el líquido. En el momento que se va a usar, agregar a la solución resultante 2 partes mas de agua. Se recomienda fumigar en horas de la tarde.
El líquido debe ser usado entre las 24 y 48 hs posteriores. Su efecto permanece por unos 7 días siempre y cuando no haya llovido, caso en el cual se debe volver a aplicar. 

Té de hojas de paraíso: hervir 200 grs. de hojas en 1 lts de agua y fumigar. Agregarle jabón. Es recomendable probar varias diluciones hasta encontrar la más efectiva. (Podemos controlar varias orugas).

TABACO:
Primero hay que advertir que el tabaco en una infusión tóxica, hay que usarla con precaución. Existen diferentes formas de realizar este preparado:
1) Hervir 20 gramos de polvo de tabaco en 1 litro de agua durante media hora, agregarle luego 4 litros de agua para su aplicación.
2) Colocar 1 Kg. de polvo de tabaco en 40 litros de agua, dejar en remojo toda la noche. Usar tal cual, o disolver en poco agua.
3) Colocar 1 Kg. de polvo de tabaco en 40 litros de agua, dejar en remojo 1 semana, diluir en 100 litros para su aplicación.
Usar hasta 48 horas antes de la cosecha. Aplicar en horas de la tarde, con sol fuerte se pueden producir quemaduras. Conviene comprar polvo de tabaco en las tabaquerías, ya que es la única fuente que hay de tabaco en cantidad suficiente.
Para pulgones es muy efectivo, también para vaquitas, sobre todo las preparaciones más concentradas.

Otros preparados para controlar insectos plagas

Para controlar a la pollilla del tomate y otras orugas:
Machacar 3 cebollas rojas y 3 dientes de ajo (o 3 cucharadas de polvo de ajo), agregarle una cucharadita de pimienta negra y 40 grs. de jabón, diluir en 20 litros de agua. Fumigar.
Machacar 1 Kg. de borraja, agregar una cucharada de jabón, diluir en 20 lts. de agua. Fumigar.
Machacar 10 gramos de ajo (o 10 grs. de ajo en polvo) en 2 cucharadas de aceite de cocina, dejar reposar 24 hs. Agregarle 1/2 litro de agua y 10 grs. de jabón mezclar y diluir en 20 lts. de agua. Fumigar.
Infusión de ajenjo: hervir 150 grs. de ajenjo por litro de agua. Agregarle jabón y pulverizar.

Para controlar trips:
Infusión de caléndula o de anís. Poner a hervir durante 10 minutos 400 grs. de plantas de anís o de caléndulas, luego colar y colocar en la mochila, completar con 20 lts. de agua y fumigar. Agregarle jabón.
Hervir 150 grs. ruda + 150 grs. de salvia en 1 lts. de agua. Agregar jabón y fumigar.

Para controlar hormigas:
Hervir en un litro de agua 500 gr de lavanda y dejar reposar hasta enfriar. Luego, colar y verter el preparado sobre el hormigero y los caminos de las hormigas, y rociar las plantas. Repetir períodicamente.


Para controlar pulgones:
Mezclar 300gr de ruda en 1 L de agua y dejar macerar de 15 a 30 días. Colar la solución y aplicar sobre las plantas con una pulverizadora


Para controlar gorgojos, ácaros y orugas:
Hervir un litro de agua con 200 gr de ajenjo fresco, dejar reposar hasta enfriar y luego colar. Aplicar sobre las plantas atacadas con una pulverizadora.


Para controlar caracoles y babosas:
Las babosas y los caracoles se retiran fácilmente cuando acuden al huerto después de regar. También se pueden atraer poniendo en su camino, que observaremos como un rastro brillante, montoncitos de salvado humedecido sobre los cuales colocaremos macetas boca abajo.  Cada mañana se recuperan los moluscos, antes de que regresen a sus refugios para protegerse del sol. (ver El cultivo biológico de hortalizas y frutales-Fausta Fazio.pdf, pag 62 y 63, en la sección Biblioteca)
Otro recurso es colocar latitas con cerveza enterradas al ras del suelo cerca de los cultivos que apetecen los caracoles y babosas.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Para más información ver:
El cultivo biológico de frutales y hortalizas-Fausta Fazio.pdf , pag 59 a 73 (en la sección Biblioteca)
El manejo ecológico de plagas y enfermedades-Brechelt pdf, pag 11 a 27 (en la sección Biblioteca)