La Biodinámica...

La Agricultura Biodinámica surge del seno de la antroposofía, iniciada por Rudolf Steiner en el siglo XIX en Alemania. La antroposofía ofrece al hombre contemporáneo una nueva visión de la vida, aplicando la rigurosa metodología científica al desarrollo de la ciencia espiritual.
Los resultados de la investigación espiritual de Rudolf Steiner se reflejan en la renovación de muchos sectores de nuestra vida como, por ejemplo, la pedagogía (Escuelas Waldorf), la medicina y pedagogía curativa, el arte (arquitectura, pintura, euritmia y arte de la palabra), así como en la agricultura (método biológico-dinámico) y en el orden social (triformación del organismo social).
La agricultura biológica-dinámica, como dio en llamarse en un principio, tiene en cuenta, además de las ciencias de la vida (bios), al conjunto de fuerzas (dinamis) inteligentes que están más allá del mundo de la materia. Estas fuerzas se manifiestan rítmicamente; la vida en la Tierra está sujeta a ritmos. Verano e invierno, día y noche, inspirar y espirar son un buen ejemplo.
La Luna, junto con el Sol, nos influye fuertemente a través de dichos ritmos. El flujo y el reflujo de las mareas es algo apasionante.
Rudolf Steiner, en una serie de conferencias para agricultores dadas en 1924, describió las influencias de los planetas en la vida de las plantas y recomendó a sus seguidores que las comprobaran. Ellos pusieron las bases para el desarrollo del método agrícola biodinámico en el siglo XX.
En la década de los treinta se empezó a investigar los ritmos de la Luna, de lo cual surgió una serie de recomendaciones sobre las siembras.
En 1945 Franz Rulni y H.Schmidt continuaron el trabajo y divulgaron los resultados de sus experimentos.
Por aquel entonces pequeños círculos de agricultores estaban interesados en ello. Más tarde María Thun inició una amplia investigación considerando las posiciones de los cuerpos celestes sobre el fondo de las constelaciones astronómicas. Haciendo innumerables experimentos con un mismo cultivo observó que éste se desarrolla de forma distinta según el día en que ha sido sembrado.
El aporte fundamental de la Agricultura Biodinámica consiste en la aplicación práctica de las influencias cósmicas y el uso de los preparados que actúan como estimulantes del crecimiento y de la sanidad de las plantas.
Quisiera aclarar y prevenir a los lectores no familiarizados con los métodos de la agricultura biodinámica, ya que algunos de los preparados (del 502 al 506 especialmente) pueden causar impresión y asombro debido a los ingredientes que se utilizan. Respecto de esto es muy importante tener en cuenta que no se trata, en ningún caso, de cuestiones arbitrarias; por el contrario los preparados forman parte de todo un sistema agrícola iniciado por Rudolf Steiner, que en el mundo entero (especialmente en Europa) se practica con resultados eficientes hace más de cinco décadas.

Los preparados biodinámicos.

Preparado 501 ó de sílice
Este preparado se aplica sobre las plantas por la mañana temprano en finas pulverizaciones. También es muy útil para la maduración de zanahorias y frutales de carozo. En este caso se pulveriza por las tardes, actuando sobre el metabolismo de la maduración. Este preparado no se puede rociar sobre las lechugas hasta que empiecen a arrepollar, y lo mismo puede decirse de las coles. Algunas conclusiones científicas sobre los resultados de este preparado son las siguientes:
-Fomenta el desarrollo de los vegetales. -Eleva las defensas contra el ataque de plagas. -Mejora la maduración de los frutos.-Mejora el sabor y la conservación de las plantas.

Preparado 500 ó de estiércol
Este preparado favorece los procesos de descomposición en el suelo y mejora la actividad radicular de las plantas. Generalmente se aplica en primavera sobre los cultivos, y conviene que sea a última hora de la tarde y en gotas sobre la tierra. Es muy bueno emplearlo antes de las siembras, rociando la tierra laboreada. Al cabo de 3 ó 4 días se puede repetir el tratamiento, y luego continuarlo hasta que nazcan las plántulas. Este tratamiento de la tierra en conexión con la siembra es muy importante, ya que las semillas de que disponemos normalmente carecen por completo de fuerza vital y es difícil conseguir semillas biodinámicas. Con el preparado de estiércol se previenen problemas futuros de enfermedades y de escaso crecimiento. Para obtener mejores resultados, al aplicar este preparado la tierra debe estar húmeda.
Los preparados de estiércol y de sílice (500 y 501) se utilizan sobre el suelo y el cultivo en crecimiento respectivamente. Mejoran la capacidad de las plantas para aprovechar la luz y favorecen la maduración y la calidad nutritiva de ellas. Para obtener resultados óptimos en las cosechas, debemos añadir a los nutrientes todo aquello que pueda reforzar los procesos activos que existen entre la planta, el humus y el sílice. Con este objeto la Agricultura Biodinámica utiliza estos dos preparados de estiércol y de sílice. Se utilizan en cantidades pequeñas y los podríamos comparar con las hormonas que rigen los procesos del cuerpo humano o con el efecto de los catalizadores.

El agua de "ortiga" (Urtica dioica)
Se puede utilizar ortiga fresca o seca. En un cubo o barril (preferentemente de madera) se pone la ortiga fresca sin apretar hasta que esté casi lleno, y a continuación se llena de agua limpia. Pasados unos días el líquido adquiere un tinte marrón, como si fuera té, y después de una semana huele a estiércol. Se puede usar de varias formas. Antes de utilizarlo se ha de diluir en tres a diez partes de agua y con el líquido obtenido se rocían las plantas, no importa el tipo, una o dos veces por semana, con una regadera o pulverizadora.
No nutre especialmente, pero tiene un efecto vitalizante y armonizador en el período de crecimiento de las plantas. El agua de ortiga está indicada en épocas frías o para combatir las plagas y enfermedades de las hortalizas. No se reconoce una determinada sustancia como componente activo; simplemente es la misma ortiga en conjunto la que posee este efecto. Se ha comprobado que este preparado dinamiza el ciclo del nitrógeno en los suelos.

La decocción de "cola de caballo" (Equisetum arvense)
Podemos recoger esta planta en, el campo o adquirirla seca en una herboristería, ya que también se utiliza como remedio natural. Se hierven 50 g en unos tres litros de agua durante una hora. Se cuelan y se añade agua hasta 20 litros. Con el líquido obtenido se rocía la tierra varias veces al año.
El objeto de emplear diferentes tipos de abono es conseguir un crecimiento abundante de las cosechas. La cola de caballo influye en la armonía de la tierra y, por consiguiente, en la salud y fuerza de las plantas, especialmente frente a enfermedades criptogámicas (mohos, royas, mildius, etc.). Tampoco conocemos un componente activo especial en la cola de caballo, pero sí sabemos que contiene mucho silicio, lo cual confiere a las plantas fortaleza y resistencia y mejora incluso la maduración.

Los preparados para el compost: 502 a 507

Preparado 502 de "milenrama" (Achillea millefolium)
Su especial contenido en azufre y potasio hace a la milenrama idónea para atraer y difundir determinadas fuerzas. Las inflorescencias, si no son frescas, se humedecen con un extracto de las hojas de esta planta y se ponen en la vejiga urinaria de un ciervo. Durante el verano se cuelga la vejiga al sol y en invierno se entierra. En primavera el material estará descompuesto y listo para ser utilizado.

Preparado 503 de "manzanilla" (Matricaria chamomilla)
Esta planta de propiedades antinflamatorias y antisépticas crece sobre suelos arcillosos, ricos en potasio y calcio. Toda su fuerza está en las flores, que se recogen y secan en verano; en otoño se humedecen con extracto de manzanilla y se colocan en el intestino delgado de un bovino. Pasan el invierno bajo tierra, de ser posible cubierta de nieve, y su contenido en primavera ya estará listo para usar.

Preparado 504 de "ortiga" (Urtica dioica)
Para este preparado se recogen ortigas en flor y se colocan en un hoyo en la tierra, donde se dejan durante un año. Después de este tiempo las ortigas ennegrecidas y descompuestas se hallarán listas para aplicar al compost.

Preparado 505 de "roble" (Quercus robur)
El alto contenido de calcio de la corteza del roble proviene (a diferencia del de las plantas anteriores) de la suberización, un material casi mineral, pero vivo.
Como complemento viene bien el cráneo de un animal doméstico (vaca u oveja). La corteza se parte en trocitos, se introduce en el cráneo y los agujeros se tapan con material óseo. En otoño se entierra el cráneo en un hoyo o en un tonel desfondado, y se deja que el agua de la lluvia penetre dentro. Estas medidas conducen a una buena descomposición de la corteza del roble. En primavera podemos usar el preparado para aplicarlo al compost.

Preparado 506 de "diente de león" (Taraxacum officinalis)
Esta planta, buena para las enfermedades metabólicas gracias al gran contenido de sus raíces en sodio, potasio y fósforo, crece en tierras ricas en nitrógeno. Las flores se recolectan a medio florecer entre las nueve y las once de la mañana con tiempo soleado y se secan. En otoño se humedecen con una decocción de sus propias hojas y se envuelven en la panza de una vaca, donde pasan el invierno enterradas, y en primavera se sacan para usarlas.

Preparado 507 de "valeriana" (Valeriana officinalis)
Su peculiar relación con el fósforo se concentra en sus flores, y es capaz de transmitirlo a otras plantas. El jugo producido al prensar las flores frescas se embotella sin dejar nada de aire y se usa cuando es necesario. Aproximadamente veinte gotas de este extracto se diluyen en cinco litros de agua de lluvia y se esparcen sobre el compost. Facilitará el desarrollo del calor y estimulará la floración.

Los seis preparados biodinámicos para el compost recogen una serie de plantas especializadas que forman un conjunto que refuerza y armoniza los cultivos en su totalidad. En los preparados se utilizan especies botánicas con funciones similares a los órganos internos de los animales; así pues, las flores de "diente de león" (Taraxacum officinalis) deben pudrirse envueltas en un peritoneo, la "manzanilla" (Matricaria chamorrilla) en un intestino y la "milenrama" (Achillea millefolium) en una vejiga. Los animales son en su digestión un reflejo de los grandes procesos digestivos de la naturaleza. De esta forma se unen los dos reinos, el animal y el vegetal, que juntos forman la vida en el mundo.
Existen otros detalles en los preparados, referentes a las soluciones, remociones y aplicación de éstos, que sería muy extenso detallar aquí. Las asociaciones biodinámicas de cada país pueden ofrecer a los interesados la necesaria información para profundizar estos temas.

El control de plagas y enfermedades en la Agricultura Biodinámica

En la Agricultura Biodinámica el control de plagas y enfermedades debe entenderse como una "higiene preventiva". Los cuidados principales son trabajo adecuado de la tierra, rotación de cultivos, uso de abonos orgánicos y de los preparados biodinámicos. Estas medidas tratan de crear circunstancias favorables terrestres y celestes, es decir, humus, agua, oscuridad y frescor por un lado, y minerales, sequedad, luz y calor por el otro.
El remedio natural que mejor funciona en este sentido es el agua de "ortiga" (Urtica dioica), poderoso vigorizante de los procesos vivos de las plantas. También muy interesante es la decocción de "cola de caballo" (Equisetum aruense) para armonizar y vitalizar los suelos, remedio especialmente indicado contra enfermedades, pero que es mejor utilizar de forma preventiva, rociando la tierra con él algunas veces al año, preferiblemente en primavera y otoño.
La lucha directa contra las plagas se puede realizar a mano siempre que el huerto sea pequeño, para lo cual se ha de prestar mucha atención a los cultivos y eliminar mariposas blancas, larvas, huevos, orugas y hojas enfermas. Contra los pulgones, que aparecen principalmente en las épocas secas, se riegan las plantas y la tierra con fuertes rociados de agua, aunque lo más efectivo es el agua de ortiga. Existen otros vegetales de efecto repelente con los que podemos fabricar una decocción, una maceración o plantarlos entre los cultivos. Por .ejemplo, disponemos del "ajenjo" (Artemisia absinthium), la "cebolla" (Allium cepa) y el "ajo" (Allium sativum), plantas aromáticas en general, la "cola de caballo" (Equisetum arvense), ornamentales como los "copetes" (Tagete spp.) o la "caléndula" (Calendula officinalis), etcétera.
Durante el primer año de seguir el método biodinámico, aparecerán muchas plagas y enfermedades, pero la experiencia de muchos años ha confirmado que estos problemas disminuyen muy pronto si utilizamos este método en forma correcta e intensiva.
Contra las plagas y enfermedades, este tipo de agricultura siempre utiliza productos naturales como los extractos de las plantas ya mencionadas, que tienen la propiedad de ser muy efectivos y no producen resistencia en los insectos, además de degradarse al cabo de pocos minutos sin dejar residuos dañinos y, por consiguiente, sin perjudicar la vida del huerto ni a las personas que más tarde consumirán esos productos. En resumen, este sistema consiste en una "medicina preventiva" que crea armonía y un ambiente natural para los cultivos.

 (Extraído de: www.buenasondas.org/consideracionesorganica.htm)
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Para más información: 

¿Qué es la agricultura biodinámica?-Koepf.pdf  (en la sección Biblioteca, de este blog)

Sobre calendario astronómico biodinámico:
Calendario de siembra y Calendario Biodinámico (en la sección Páginas del blog, de este blog)
Resumen para empezar a utilizar el calendario biodinámico.doc (en la sección Biblioteca de este blog)
www.calendariobiodinamico.com/ 
www.asoc-biodinamica.es/10 Calendarios.htm


Sobre preparados biodinámicos:
Guía práctica para los preparados biodinámicos. pdf ( en la sección Biblioteca de este blog) 
www.asoc-biodinamica.es/08 Preparados.htm